AGLIANICO DEL SANNIO DOC

Scheda Tecnica

Peso N/A
Quantità

Bottiglia singola, Confezione da 6 bottiglie

Uvaggio

Aglianico del Taburno 100%

Alcool

13,30 %

Sistemi di allenamento

Cordone speronato

Densità impianto

3300piante/Ha

Terreno

Argilloso con esposizione a sud-ovest

Produzione ad ettaro

70 q.li/Ha con una cernita delle uve in campo ed in cantina

Tipologia di vinificazione

Fermentazione di circa 10 giorni con una macerazione di 15 giorni ed infine pressato in modo soffice

Affinamento

12 mesi in barrique di rovere francese, 12 mesi in acciaio ed almeno 3 mesi in bottiglia

Aspetto visivo

Colore intenso con riflessi violacei

Caratteristiche olfattive

Sentore di ciliegia sotto-spirito, frutta rossa ed una leggera nota di cacao

Caratteristiche organolettiche

Sentore di ciliegia sotto-spirito, frutta rossa ed una leggera nota di cacao

Abbinamento

Questo vino è idoneo per pranzi a base di carne sia bovina che suina, tartufo, formaggi stagionati, ecc…

Temperatura di servizio

18 – 20 °C

La Lavorazione

Coltivato sul monte Taburno, con uve provenienti da terreni di Foglianise e Torrecuso.
Di anno in anno scegliamo quelle migliori per la produzione del nostro Aglianico del Sannio DOC.
Raccolte a mano, con cernita in vigneto, utilizziamo solo le uve migliori e integre, quelle guaste vengono lasciate sulla pianta e quelle mediamente buone entrano nela produzione di una denominazione inferiore o del vino rosso comune.

Giunte in cantina vengono pigiate e diraspate, messe in serbatoi di acciaio e lasciate fermentare con le bucce per 10-15 giorni, e alle volte (in annate di particolare pregio) anche di più. Dopo questo periodo vengono pressate e lasciate in maturazione, dopo un mese viene fatto il primo travaso e spostato il vino in serbatoi di legno, dove resterà per 5-6 mesi.

Dopodiché vengono messe in atto tutte le lavorazioni per rendere stabile il vino. Si passa quindi alla valutazione dell’epoca di imbottigliamento. Deciso il periodo dell’imbottigliamento, il vino viene messo in bottiglia e tenuto così per 3-4 settimane minimo prima di essere messo sul mercato.

Contatti

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