Rostocchio Riserva 2021
Scheda Tecnica
Weight | N/A |
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Quantità | Bottiglia singola, Confezione da 6 bottiglie |
Uvaggio | Aglianico: Monte Taburno (Sannio) 100% |
Alcool | 13,00 % |
Sistemi di allenamento | Guyot bi-laterale |
Densità impianto | 3300piante/Ha |
Terreno | Argilloso con esposizione a sud-ovest |
Produzione ad ettaro | 70 q.li/Ha con una cernita delle uve in campo ed in cantina |
Tipologia di vinificazione | Fermentazione di circa 10 giorni con una macerazione di 15 giorni ed infine pressato in modo soffice |
Affinamento | 12 mesi in barrique di rovere francese, 12 mesi in acciaio ed almeno 3 mesi in bottiglia |
Aspetto visivo | Colore rosso rubino intenso con riflessi granata |
Caratteristiche organolettiche | Al palato si presenta pieno, morbido e leggermente tannico, nel complesso rotondo, caldo e voluminoso |
Abbinamento | Carne rossa alla brace, Ragù napoletano, primi corposi della tradizione campana, cacciagione, ed ottimo anche da meditazione |
Temperatura di servizio | 18 – 20 °C |
La Lavorazione
Coltivato sul monte Taburno, con uve provenienti da terreni di Foglianise e Torrecuso.
Di anno in anno scegliamo quelle migliori per la produzione del nostro Aglianico del Sannio DOC.
Raccolte a mano, con cernita in vigneto, utilizziamo solo le uve migliori e integre, quelle guaste vengono lasciate sulla pianta e quelle mediamente buone entrano nela produzione di una denominazione inferiore o del vino rosso comune.
Giunte in cantina vengono pigiate e diraspate, messe in serbatoi di acciaio e lasciate fermentare con le bucce per 10-15 giorni, e alle volte (in annate di particolare pregio) anche di più. Dopo questo periodo vengono pressate e lasciate in maturazione, dopo un mese viene fatto il primo travaso e spostato il vino in serbatoi di legno, dove resterà per 5-6 mesi.
Dopodiché vengono messe in atto tutte le lavorazioni per rendere stabile il vino. Si passa quindi alla valutazione dell’epoca di imbottigliamento. Deciso il periodo dell’imbottigliamento, il vino viene messo in bottiglia e tenuto così per 3-4 settimane minimo prima di essere messo sul mercato.
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